Vérins électriques pour les installations de production de chocolat
Les vérins électriques de la série CMS.. sont précis et puissants. Combinés au variateur MOVIDRIVE®, ils garantissent une sécurité de processus élevée.
Fabriquer un chocolat de grande qualité et visuellement attrayant suppose la mise en œuvre de processus techniques complexes. C'est là que sont utilisés les vérins électriques SEW. Leur structure compacte, leur grande puissance et des courbes de déplacement adaptées garantissent un moulage uniforme du chocolat.
Étapes de travail en bloc pour une expérience gustative intense
Vérins électriques types CMS..
La société Böhnke & Luckau GmbH, située à Wernigerode conçoit et construit des machines et des installations compactes destinées à l'industrie du chocolat. Que ce soit dans la région Allemagne-Autriche-Suisse, en Europe de l'est ou au proche et moyen Orient, les machines Böhnke & Luckau sont utilisées dans de nombreux pays dans le monde. Les lignes de moulage sont la spécialité de la société de Wernigerode. C'est sur ces lignes que naissent des chocolats de toutes les formes imaginables. La ligne de coulage de chocolat en bloc de Böhnke & Luckau se caractérise par ses grandes performances et convient parfaitement au refroidissement du chocolat en bloc de 5 000 g max. Le chocolat y est mélangé, tempéré, dosé, ventilé et refroidi. L'installation fonctionne avec différentes tailles de moules et une longue durée de refroidissement afin d'éviter toutes tensions et fissures dans les blocs de chocolat de grande taille. Les moules circulent dans la machine et peuvent être échangés. Par conséquent, l'installation XXL peut, en fonction de sa taille, remplir entre 15 et 22 moules par minute et produire jusqu'à 2 500 kg de chocolat par heure. Le dispositif de remplissage des moules de Böhnke & Luckau est modulaire. La machine de coulage verse le chocolat dans les moules. Le chocolat passe dans un entonnoir chauffé doté d'un agitateur. Un vibrateur répartit ensuite le chocolat liquide uniformément dans le moule. Le mouvement de vibration confère au chocolat une structure homogène et évite la formation de bulles d'air. Un API pilote l'ensemble des processus de l'installation et un écran tactile permet de contrôler la machine.
Le chocolat est injecté dans les moules via une plaque de distribution dotée de cavités fraisées. Un vérin électrique SEW actionne, via un levier, un arbre sur lequel est fixé un support de piston en forme de peigne. Ce support est fixé aux différents pistons qui entrent latéralement dans la tête d'injection. Cette dernière est dotée de valves rotatives pneumatiques. Ces valves rotatives sont des cylindres dotés d'un évidement en forme de L, servant d'obturateur. Elles sont tournées de 90° et permettent alors de stopper le flux résiduel en provenance de l'entonnoir. Les pistons latéraux poussent le chocolat à travers une plaque de répartition dotée de canaux et située sous la masse de chocolat. Ces canaux recueillent la masse de chocolat et la répartissent de façon uniforme sur les buses vissées sur une plaque. Le mouvement des pistons assure le remplissage des moules en polycarbonate.
Photos
Coulage du chocolat
Ligne de coulage en blocs
Tunnel de refroidissement
Variateurs MOVIDRIVE®
Convertisseurs de fréquence MOVI
Application dosée de la force
"Des processus techniques complexes sont nécessaires pour fabriquer un chocolat de qualité supérieure, visuellement attrayant et avec un fondant délicat" déclare Ronny Krebs, responsable des achats chez Böhnke & Luckau. Des températures spécifiques doivent être respectées à des moments bien définis. Le chocolat est refroidi à environ 2 °C à 4 °C. Pour cela, entre 5 et 7 moules sont rassemblés et passent ensemble dans une cellule de refroidissement. Ce principe de Böhnke & Luckau permet un gain de place important.
Le temps de passage des moules de chocolat dans cette cellule est d'environ une heure et demie. En fonction du produit et de la taille des blocs, les moules peuvent nécessiter un passage dans une deuxième cellule de refroidissement. Ces cellules sont modulaires et montées dans les installations selon les exigences spécifiques du client. La cellule est conçue en exécution Hygienic Design et présente une bonne isolation afin de garantir une efficacité énergétique optimale.
À la fin du processus de fabrication se trouve la station de démoulage. L'ensemble de l'installation est équipée d'un double plateau vibrant, d'une cellule de retournement des moules et de deux cellules de démoulage. Le moule est retourné au moyen d'un vérin pneumatique de sorte que le chocolat refroidi puisse être plus facilement démoulé. Avant que les moules ne soient renvoyés en début de ligne, ils sont contrôlés automatiquement pour vérifier qu'ils sont bien vides, passent dans une cellule de tri et sont ensuite entreposés dans un stockeur à moules. La station agitatrice automatique transporte les blocs de chocolat sur une bande transporteuse hors de la machine et les achemine vers la machine d'emballage.
Solutions économiques pour une sécurité de processus optimale
Exigence du client
En raison de l'encombrement de la machine, le client a besoin de composants compacts. La ligne de coulage en bloc devant fonctionner avec une puissance élevée, des entraînements puissants sont requis. La fiabilité de l'installation doit également être garantie.
Notre solution
La taille compacte des vérins électriques SEW et les puissances élevées qu'ils peuvent générer répondent parfaitement aux exigences de la machine client. Combinés aux variateurs MOVIDRIVE®, ils constituent une solution économique garantissant une sécurité de processus optimale dans l'installation.
... déclare Ronny Krebs, responsable des achats chez Böhnke & Luckau. Il poursuit en déclarant : "La courbe de déplacement de ces vérins est telle que le chocolat est uniformément réparti et homogène." "Il s'agit là d'un énorme avantage par rapport à un entraînement pneumatique ou hydraulique", ajoute Volker Schulz. Ce dernier dirige le bureau technique de SEW à Magdebourg et assure depuis plus de 20 ans déjà le suivi de la société Böhnke & Luckau. Durant cette période, il a assisté le client dans le développement de nombreuses innovations puisque celui-ci utilise de nombreux entraînements et machines SEW. Nous ne répondons pas uniquement aux nombreuses exigences, mais fournissons également des services de développement destinés à proposer des solutions spécifiques adaptées.
Les vérins électriques de la série CMS.. sont équipés de rotors à aimants permanents. Ces servomoteurs intégrés fonctionnent de façon particulièrement précise et performante. Combinés aux systèmes d'entraînement, à savoir le variateur MOVIDRIVE® de SEW pour cette application, ils constituent une solution économique garantissant une sécurité de processus optimale dans l'installation.
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